График работы с 8:00 до 18:00
Ваш заказ:
0 Товара
Итого: 0.00
Оформить заказ

Rockwool: проверка Чернобылем

Память о событиях, произошедших в Чернобыле в 1986 году, будет еще долго отзываться болью и скорбью в сердцах всех неравнодушных людей. Вместе с тем, эта авария заставила задуматься о проблемах безопасности атомной энергетики, дала импульс к поиску новых технологий и материалов, в частности и тех, что смогли бы максимально смягчить последствия нештатных ситуаций на потенциально опасных объектах.

Учитывая тот факт, что поврежденный энергоблок Чернобыльской АЭС будет опасен еще не одну сотню лет, требования к возводимому над ним новому защитному куполу являются не просто жесткими – он должен соответствовать самым высоким стандартам. Для его строительства отбираются самые современные материалы, применяются самые передовые технологии, отбираются самые лучшие кадры.

Не секрет, что начало работ над новым саркофагом неоднократно переносилось, а смета неуклонно росла, в том числе и из-за появления все новых и новых, более совершенных строительных материалов. Но спешить в этом деле было нельзя. Ведь новый саркофаг должен без потери своих защитных свойств простоять не менее 100 лет!

В начавшемся весной 2012 года строительстве участвуют лучшие компании из ведущих стран Европы: Англии, Германии, Франции. Конструкция будущей арки саркофага прошла сотни испытаний. Только проект выдержал 27 экспертиз, а количество тестов для материалов, из которых будет сооружено не имеющее аналогов сооружение, вообще не поддается подсчету.

Проверка проводилась на соответствие экологическим, строительным, пожарным нормам. Испытания шли на способность сооружения выдержать большое количество снега, сильный ветер, высокую температуру, открытое пламя. Но главным требованием к материалам, планировавшимся к использованию в саркофаге, являлись износостойкость и негорючесть.

Европейские проектировщики подбирали строительные материалы по всему миру. И среди прочих выбрали изоляционные материалы торговой марки Rockwool. Что самым лучшим способом характеризует их качество.

Выбор в пользу теплоизоляционных плит из базальтовой ваты DACHROCK MAX и ROCKMIN для строительства Чернобыльского саркофага подтвердил, что материалы ТМ Rockwool обладают рядом свойств и характеристик, выгодно отличающих их от большинства аналогов, в том числе и производящихся в Украине. В частности, они имеют самый длительный срок эффективной эксплуатации среди подобных материалов (более 100 лет) за счет повышенного модуля кислотности.

Любое украинское производство теплоизоляционных плит не насчитывает и пяти лет, тогда как ТМ Rockwool известна на рынке уже 75 лет. И все эти годы развивалась и совершенствовалась. И если материалы торговой марки Rockwool используются в строительстве объекта максимальной категории сложности – значит, лучше них в мире просто не существует.

Проверка Чернобылем – самый лучший тест. И Rockwool его проходит с честью. Новый саркофаг над местом катастрофы не вернет погибших и не заставит забыть о трагедии, но избавит от тревоги за ее последствия. Изоляция Rockwool внесет в это благородное дело свою лепту.

Конечно, сооружение такого грандиозного и сложного объекта, как защитный купол над аварийным реактором Чернобыльской АЭС – это случай единичный и уникальный. Но он лучше всего характеризует свойства и возможности материалов ТМ Rockwool, которые сегодня активно используются при строительстве и ремонте.

Директор компании «Дебют» Коваленко В. Г. уверен, что сейчас на украинском рынке сложились благоприятные условия для все более широкого их применения. Вот, что он сказал в своем интервью, взятом по поводу поставок строительных материалов для объектов ЕВРО-2012:

«Опыт работы “Дебюта” показывает, что если помочь партнёру понять, что дешевле это не всегда лучше и кажущаяся дешевизна вначале потом оборачивается дополнительными затратами и нервотрепкой – то мыслящий человек всегда сделает правильный выбор.

Так, на большую часть значимых объектов к ЕВРО 2012 в Донецке “Дебют” поставлял именно материалы ТМ Rockwool: Monrock Max, Wentirock Max, Superrock.

И выбор наших партнёров, среди которых Международный аэропорт г. Донецка, Железнодорожный комплекс г. Донецка, гостиница Ramada и другие объекты, был взвешенным и обдуманным. 

А применение материала на Чернобыльском саркофаге является дополнительным доказательством качества и надежности марки».

Вернуться назад