График работы с 8:00 до 18:00

Построить шоссе к успеху

Цена строительства – 2.5 миллиона гривен

Наверное, в глубине души каждый мечтает, чтобы на его пути (как жизненном, так и деловом) встретился бы минимум препятствий, о которые можно споткнуться. В идеале – чтобы впереди лежала идеально гладкая дорога, подобная хайвэю, где так легко и просто, ни о чем не думая, катить на «Харлее».

Но даже в таких идеальных условиях можно столкнуться с неожиданным форс-мажором: внезапно налетевшим ураганом, например, или выскочившим на встречную полосу большегрузным трейлером. И тогда от вашей реакции будет зависеть ни много ни мало – сама ваша жизнь.

Столь громкие слова в отношении деловой компании или предприятия кажутся преувеличением, но только на первый взгляд. Ведь от того, как руководство и сотрудники той или иной фирмы реагируют на неожиданно возникающие в ее деятельности сложности, зависит судьба многих людей. Причем не только ее собственных работников, но и связанных с ней партнеров и клиентов.

Более того, умение оперативно и адекватно отвечать на возникающие в результате экстремальных ситуаций проблемы часто становится определяющим для репутации компании. Ведь мы живем в сложном и переменчивом мире, где природа и общество настолько непредсказуемы, что форс-мажор может возникнуть даже там, где его вообще никто не ждёт.

Но как бы ни складывались обстоятельства, интересы клиента страдать не должны – в этом состоит один из основополагающих принципов компании «Дебют».

И любые текущие проблемы должны решаться с учетом интересов Заказчика и при полном уважении к Поставщику. Потому что потери имиджевые гораздо хуже, нежели потери финансовые. И никакие оправдания вроде: «Это произошло по независящим от нас причинам» – абсолютно недопустимы.

Примером того, как поступает «Дебют» в сложных форс-мажорных ситуациях, служит история, произошедшая при строительстве комплекса жилых зданий на улице Артёма в г. Донецк.

История вопроса

Возводимый комплекс расположен в самом центре города, в Киевском районе, в непосредственной близости от ТРЦ «Донецк-Сити» и имеет отличную транспортную развязку, что делает его одним из самых привлекательных объектов для инвесторов.

Застройщиком выступила компания «Билдинг Инвестментс Груп», подрядчиком – БП «Строй». Данные компании известны своим щепетильным подходом к выбору как подрядчиков, так и поставщиков для своих объектов. Схемы взаимодействия и ответственности здесь отлажены предельно четко. Единственным критерием отбора является оптимальное сочетание цены и качества предлагаемых товаров и услуг.

Начало работы

Для «Дебюта» сотрудничество с таким требовательным Заказчиком стало большой честью – ведь наша компания сама придерживается в своей деятельности подобных принципов: прозрачности, требовательности и ответственности.

Работы на объекте, возводимом на улице Артема, мы начали еще в сентябре 2011-го года вместе с проектировщиком «ПСК «Архстройпроект». Тогда «Дебют» поставил для начинающегося строительства материалы, необходимые для оборудования площадки и рытья котлована.

Но основной фронт работ для нас появился спустя два года, когда началось утепление фасада, устройство кровли и внутренняя отделка общественных зон.

Полностью следуя своим принципам, к выбору системы скрепленной теплоизоляции для фасада Заказчик подошел очень серьезно. На многочисленных совещаниях были рассмотрены различные варианты. Обсуждены преимущества и недостатки утеплителей и строительных смесей тех или иных марок с учетом параметров сопротивления теплопередаче, введенных весной 2013-го года, и расчетов, предоставленных Проектировщиком.

Конкурентная борьба

Учитывая значимость и объем объекта, возможности стать его поставщиками добивались практически все компании, работающие на рынке строительных материалов не только Донецкой области, но и других регионов Украины.

Специалисты компании «Дебют» предложили систему скрепленной теплоизоляции, состоящую из утеплителя ТМ Rockwool Fasrock и сухих смесей ТМ Baumit системы Star. Одним из главных аргументов в пользу этого предложения стала используемая компанией Rockwool технология двойного обжига, которая позволяет избежать неэстетичных пятен на фасаде здания.

Для наглядного доказательства преимущества этого предложения по всем основным критериям прямо на объекте была проведена сравнительная презентация базальтовых плит Rockwool и плит украинского производителя. Ее результаты стали убедительным аргументом в пользу утеплителя Fasrock.

6 сентября 2013-го года заказ на систему скрепленной теплоизоляции из утеплителя Fasrock Rockwool и сухих смесей Star Baumit был подтвержден.

Его сумма составила более 2,5 млн. гривен, что стало отличным подарком к 20-летию компании «Дебют» и еще одним подтверждением правильности выбранного курса на сотрудничество с ведущими мировыми производителями

Трудовые будни

Но между подтверждением заказа и началом фактических работ оставалось очень мало времени. Ведь первая фаза утепления фасада (нанесение защитного клеевого слоя и ваты) должна была быть закончена к зиме. То есть, первую поставку нужно было произвести спустя считанные недели после подписания контракта. А между тем, требовавшийся утеплитель имел нестандартную толщину. То есть, его нельзя было просто отгрузить со склада. Сначала его необходимо было произвести.

Тем не менее, польский завод-производитель уже в 20-х числах сентября произвел первые поставки, что позволило подрядчикам приступить к работе одновременно на всех трех домах комплекса.

И началась обычная, плановая работа. Полтора месяца заказы, поставки и отгрузки шли строго в соответствии с графиком. Все эти дни представители компаний Rockwool и Baumit вместе со специалистами «Дебюта» проводили еженедельный мониторинг объекта, контролируя выполнение работ и участвуя в текущих совещаниях.

Неожиданная проблема

Но 6 ноября в офисе «Дебюта» раздался неожиданный звонок. Подрядчик строительства одного из домов  сообщил, что на его фасаде через слой клеевого состава проступили пятна. Специалисты компании сразу же выехали на место и провели визуальный осмотр всего фасада, поднявшись на люльках с первого по 24-й этаж.

К сожалению, информация подтвердилась. Об этом тут же было сообщено сотрудникам компании «Роквул Украина».

8 ноября аналогичные проблемы возникли на фасадах двух других домов. Стало очевидно, что произошедшее – не случайность. И для установления причин и способа устранения недостатков необходима консультация производителя. Экстренное совещание на объекте приняло решение пригласить в Донецк комиссию от компании Rockwool.

Уже 11 ноября такая комиссия была на месте. Изучив ситуацию, представители «Роквула» допустили возможность сбоя технологического процесса на заводе-изготовителе. Но как и почему произошел этот сбой: в результате ли форс-мажорных обстоятельств, человеческого фактора или недоброкачественного сырья – было уже не важно. Ситуацию надо было разрешать в кратчайшие сроки.

Честное решение

Впрочем, самое очевидное решение лежало на поверхности – просто вырезать места, на которых появились пятна. Тем более, что так поступают в большинстве подобных случаев, которые в строительстве далеко не редкость, поскольку многие производители утеплителей не используют технологию двойного обжига. Это было бы быстро и малозатратно, но совершенно не укладывалось в философию компании Rockwool, которая ГАРАНТИРОВАЛА потребителю отсутствие неэстетичных пятен. И не устраивало компанию «Дебют», ведь именно она выступила перед Заказчиком гарантом качества поставленного материала.

На данном этапе было не столь важно, что стало причиной сбоя. Главное – не допустить повторения ситуации. Ошибка должна была быть исправлена кардинально, без малейшей возможности рецидива.

Поэтому, после того, как комиссия производителя установила суть проблемы, компания Rockwool взяла на себя:

- полный демонтаж уже смонтированного фасада в объеме 4 298,8 м²;

- полную замену уже поставленного утеплителя в объеме 6 120,8 м²;

- компенсацию подрядчикам использованного материала: крепежа и системы Star Baumit.

Принимая подобное решение, производители сознательно шли на серьезные убытки, но выигрыш от сохранения репутации стоил гораздо больше. Подтвердить свои принципы, сдержать обещание, уметь признавать и исправлять ошибки – что может быть лучшим подтверждением надежного партнерства в бизнесе!

А форс-мажорные ситуации случались и будут случаться. Никто от них не застрахован. Главное, попав в них, не начинать искать крайнего, не назначать виновного, а вместе искать способ их разрешения. И тогда перед бизнесом снова откроется прямая дорога идеального хайвэя, по которому можно стремительно двигаться вперед.

«Мы отвечаем за решения, которые предлагаем» – то, что это не просто девиз, а руководство к действию, «Дебют» доказал на улице Артема.

И, конечно, мы не можем не сказать огромное спасибо компании Rockwool за принципиальность и профессионализм.

Лучшей наградой для нас стали слова представителя Заказчика:

«Ошибаются все.  И на солнце есть пятна. Главное – как исправляются ошибки. Претензий к «Дебюту» и Rockwool у меня нет».

Продолжение следует

Работы не останавливаются.

Первые машины с новыми партиями утеплителя Fasrock ТМ Rockwool придут на улицу Артема в апреле 2014-го года. А там, в сентябре, не за горами и сдача объекта. Мы надеемся… Нет, мы уверены, что эти дома прослужат не одному поколению.

А пока приглашаем всех посмотреть на самый красивый и комфортабельный жилой комплекс Донецка. А еще лучше – приобрести в нем квартиру. Ведь теперь Вы можете быть абсолютно уверены в том, что построены эти дома на совесть.

Для нас же объект на улице Артема стал одним из самых сложных испытаний за все время существования компании. Но ведь не зря говорят, что трудные дети – самые любимые. И опыт, полученный здесь, мы ни на что не променяем!