График работы с 8:00 до 18:00
Ваш заказ:
0 Товара
Итого: 0.00
Оформить заказ

Fire

Мост через огненную реку,

или История доверия

Мощный пожар охватил одну из шахт компании «Павлоградуголь» 25 ноября 2011 года. Огненную стихию удалось обуздать всего за неполных 4 часа. Следует отдать должное самоотверженности огнеборцев. Но главная причина успеха была все-таки совсем другая. Впрочем, лучше рассказать обо всем по порядку.

Вызвать доверие

Для любой активно развивающейся компании одним из самых важных направлений в работе является налаживание сотрудничества с лидерами отраслей. Ведь это дает не только стабильный объем заказов, но и служит укреплению репутации на рынке, позволяет чувствовать себя уверенно в любых ситуациях. Получать новый, подчас неожиданный, опыт, который никогда не бывает лишним.

А жизнь, порой, подкидывает такие задачи, что для их решения приходится приложить не только умение, профессионализм, добросовестность, но и нечто большее. То самое «большее», что невозможно без взаимовыручки и  понимания.

Примером может послужить история взаимоотношений компании «Дебют» и ПАО «ДТЭК Павлоградуголь», главного предприятия по добыче угля на Украине. В состав этого конгломерата входит десяток шахт, 23 структурных подразделения, а также более полсотни объектов социальной сферы.

И, разумеется, столь мощная организация имела и имеет множество налаженных связей с самыми разными поставщиками. Убедить работников ее отдела снабжения обратить внимание на еще одну компанию, предлагающую свой товар, было очень нелегко.

Зачем?

Ведь и без того все налажено и прекрасно работает. Нашим представителям понадобилось немало настойчивости, упорства и красноречия, чтобы после многомесячных встреч, поездок и предложений все-таки получить в феврале 2006 года долгожданный контракт.

Первый контракт всего на 10 тысяч гривен

Сумма первой заявки на отгрузку составила 10 116,66 гривен, и в ней значилось всего 16 позиций бытовой химии. Но это было только начало. «Дайте нам на отработку заказ и проверьте нашу компанию на надежность и исполнительность», — так выглядело предложение со стороны компании «Дебют».

Теперь предстояло подтвердить обещание делом.

Завоевать доверие

В работе любого предприятия практически невозможно обойтись без накладок. К тому же стандарты отделов снабжения, работы складов, отгрузки-приемки у всех разные. От того, насколько быстро поставщик сумеет приноровиться к требованиям клиента-получателя, зависит порой судьба контрактов.

Здесь очень важно бывает понять, что клиент выдвигает те или иные требования не из вредности, не из желания максимально затруднить работу поставщика и не из-за излишнего формализма.

Просто от слаженности работы всех механизмов крупного предприятия зависит слишком многое, чтобы её игнорировать. В истории сотрудничества компаний «Дебют» и «Павлоградугля» есть немало эпизодов, когда именно полное взаимопонимание и идеально налаженная работа всех подразделений помогали разрешить критическую ситуацию.

Но для того, чтобы подобное стало возможным, пришлось пройти долгий и нелегкий путь.

Первый блин комом

Самой первой поставкой клиент остался не доволен. И упаковка оказалась не та, и способ отгрузки неудобен. То, что подходило другим клиентам, для «Павлоградугля» оказалось неприемлемо.

Все? Можно ставить крест на дальнейшем сотрудничестве?

Ничего подобного!

Сотрудники нашей компании выехали на место, оценили ситуацию, требования заказчика, условия работы складов и поняли, что нужно делать, чтобы соответствовать условиям.

Пожелания клиента были учтены.

Рост объемов продаж в 100 раз

Медленно, но верно суммы контрактов стали расти, достигнув отметки в 1 млн. гривен за строительные и хозяйственные товары. Их ассортимент по накладным в некоторые месяцы теперь превышает 200 наименований.

Сравните это с 16-ю позициями из первой накладной, заполненной в апреле 2006 года, и поймете, насколько далеко продвинулось сотрудничество «Дебюта» и «Павлоградугля» со времени первого контракта.

Подобное развитие было бы невозможно без взаимного доверия и упорной добросовестной работы.

Оправдать доверие

Но истинная ценность взаимного сотрудничества, как и ценность настоящей дружбы, определяется только в беде. И пусть «беда» на языке деловых бумаг и официальных документов называется просто «нештатной ситуацией» или «экстренным случаем», бедой от этого она быть не перестает.

Одна из пятниц для сотрудников подразделения «Павлоградугля» стала «черной»: загорелась шахта. Для ее тушения среди прочего срочно был нужен алебастр, количество которого на складах было сильно ограничено.

Звонок застал сотрудников «Дебюта», уже предвкушавших заслуженный отдых, едва ли не в дверях. На часах – 18.05. Но дело было даже не в сверхурочной работе, которая ждала персонал. Ведь сколько не работай над отгрузкой, сколько не вызывай из домов работников склада, грузчиков, экспедиторов и водителей – если нужного количества алебастра нет, то никакой трудовой энтузиазм не поможет.

А этого самого количества не было. И на дворе стоял вечер пятницы.

«Тревожная пятница»

Ситуация могла бы превратиться в безнадежную, если бы не давно налаженные связи с производителями стройматериалов и полная ответственность компании «Дебют» перед своим клиентом.

Несмотря на нерабочее время, наши сотрудники смогли договориться с поставщиками алебастра. Организовали срочную отгрузку и доставку его в нужное место.

Людей отрывали от семейных дел. Доставляли их на собственном транспорте на рабочее место. Проводили согласование маршрутов и т.д. и т.п. В течение 2-х с половиной часов материал был поставлен. Пожар потушен. Сотрудничество с «Павлоградуглем» вышло на новый уровень.

Доверие было оправдано.

«Тревожная пятница» доказала действенность механизмов совместной работы, которые были выработаны сотрудниками обеих компаний, надежность и качество работы «Дебюта», готовность ее сотрудников прийти на помощь по первому зову.

Но ничего этого бы не было, если бы в далеком уже от нас 2006-м году не был сделан первый, маленький шаг навстречу друг другу. Если бы настойчивость и упорство наших специалистов не позволили компании получить столь необходимое ей доверие.

Дальше был долгий и трудный путь, в результате которого был построен крепкий и надежный мост, способный выдержать удары любой стихии.

Даже такой сокрушительной, как огненная река.

Вернуться назад