График работы с 8:00 до 18:00
Ваш заказ:
0 Товара
Итого: 0.00
Оформить заказ

Какие ловушки подстерегают организаторов тендера?

Неочевидные особенности аукциона по госзакупкам

Изначально идея конкурсного выбора поставщика выглядела привлекательно. Она подразумевала отсечение недобросовестных игроков от крупных сделок с участием государства, устранение коррупционных схем, снижение затрат за счет выбора максимально привлекательной цены.

На деле все оказалось далеко не так просто.

К сожалению, несмотря на то, что критериев для определения победителя тендера существует множество, как правило, применяется только один из них – цена. В 9 случаях из 10 привлекательная стоимость контракта заставляет закрыть глаза на множество возникающих вопросов.

Вопросы к недобросовестным участникам

За счет чего тот или иной участник конкурса может выполнить работы дешевле сметного расчета, который и так составляется без учета реальных рыночных цен? Каким образом предлагаемая поставщиком стоимость оказывается ниже отпускных цен производителя?

Конечно, это уже совсем крайние примеры, свидетельствующие о явном мошенничестве. Но, положа руку на сердце, кто из участников тендеров не сталкивался с подобными случаями?

Кто виноват, или Что делать?

Даже государственные чиновники вынуждены признать проблему. «К сожалению, новые процедуры электронных закупок позволяют некачественным и неэффективным подрядчикам попадать на тендеры и, занижая цену и объемы работ, выигрывать процедуру закупки» (из интервью мэра г. Николаева Александра Сенкевича).

Так что же делать организаторам тендера, чтобы позже не оказаться перед необходимостью подписывать ворох дополнительных соглашений, поднимающих стоимость проекта до заоблачных высот или долго судиться ради расторжения контракта?

Прежде всего, во второй части конкурса, когда инкогнито участников раскрывается, обращать внимание уже не столько на цену, сколько на наличие у кандидатов материально-технической базы, их репутацию, опыт, историю…

Готовы делиться закулисными секретами

Мы не без гордости можем сказать, что за 25-летнюю историю «Дебюта» мы выполнили сотни сложных контрактов, ни разу (!) не подведя доверившихся нам клиентов. Даже попадая в сложные ситуации (а тендеры подразумевают возникновение таких ситуаций априори) мы неизменно находили выход.

Рассмотрим несколько примеров неприятных сюрпризов, которые могут ожидать устроителей аукциона после объявления результатов.

1. Несоответствие технических характеристик, озвученных в условиях конкурса, реальным требованиям.

Бывают ситуации, когда в условиях конкурса не полностью (или вообще неверно) прописываются технические характеристики требуемых материалов.

В этом случае ошибки в артикуле поставляемой продукции практически неизбежны, а замена приобретенного товара сопряжена с потерей времени и средств.

Но в работе с «Дебютом» всё иначе.

Мы не раз сталкивались с такими примерами и всегда находили общий язык с покупателями, решая вопрос с заменой в кратчайшие сроки.

Например, выиграв тендер, объявленный Республиканской клинической больницей МОЗ Украины ГУ Киева, мы должны были поставить заказчику контейнер для мусора соответствующего объема. Но нигде в техническом задании не было сказано о дополнительных характеристиках требуемого оборудования.

В результате поставленный нами контейнер не имел специальных креплений для мусоровоза, которые требовались покупателю.

Специалисты «Дебюта» не стали доказывать свою правоту, ссылаясь на объявленные требования к товару, а оперативно заменили товар на тот, который удовлетворил заказчика.  

2. Изменение отпускной цены за время проведения тендера

К сожалению, проведение аукциона часто занимает много времени. За это время цена на товар может измениться (как правило, в сторону увеличения).

Компания «Дебют» никогда не перекладывает решение этой проблемы на плечи Клиента, стремясь найти выход из ситуации за счет многолетних связей с сотнями поставщиков.

В 2017 году мы выиграли конкурс, объявленный «Филиалом УМГ Львовтрансгаз ПАТ Укртрансгаз», на поставку значительного объема ламината. Однако за время проведения тендера цена на товар резко подскочила. Вместо того чтобы атаковать заказчика требованием подписания дополнительного соглашения (которое в данном случае было бы вполне аргументированным), за счет хороших отношений с представителями поставщика сотрудникам «Дебюта» удалось добиться поставки всей партии по прежним ценам.

3. Отсутствие четко прописанных параметров в условиях тендера

Иногда бывает так, что организаторы аукциона не полностью прописывают в условиях характеристики требующихся материалов.

В этом случае недобросовестный продавец вполне может сослаться на конкретную спецификацию и отклонить любую претензию. Формально он будет прав. Но «Дебют» готов пойти навстречу и заменить неустроивший Клиента товар.

Так произошло с закупкой, которую совершал «Украинский детский центр Молодая Гвардия» из Одессы. Без лишних вопросов мы оперативно заменили всю партию.

4. Изменение сроков поставки

Подобная ситуация случается не так часто, но если она происходит, то ставит в тупик многих мелких поставщиков. Когда покупателю неожиданно требуется поставить материалы намного раньше оговоренного в контракте срока, большинство продавцов лишь разводят руками – для них подобная проблема неразрешима.

Профессиональная логистическая служба, большая складская программа и налаженные связи с производителями позволяют «Дебюту» распутать даже самые неразрешимые проблемы.

Когда «Ровенской АЭС ОП Энергоатом ДП НАЭК» потребовалось закрыть договор намного раньше, чем это предполагалось, наши логисты совершили невозможное и поставили весь товар в кратчайшие сроки. Благодарность от покупателя до сих пор украшает стену в нашем офисе.

5. Товар не устраивает покупателя

Как любой продавец, «Дебют» не застрахован от рекламаций. Иногда происходит следующее. Покупатель получает продукцию без предварительного обсуждения и согласования образцов и затем стремится вернуть ее под предлогом несоответствия его ожиданиям.

Даже в этом случае (при условии соответствия товара стандартам качества) мы стремимся найти с заказчиком общий язык.

Однажды администрация Шевченковского района Киева закупила у нас значительную партию садового инструмента, который оказался неудобен в работе. Сотрудники «Дебюта» оперативно предложили альтернативу и без всяких условий обменяли всю партию. Заказчик счастлив.

Честным быть выгодно

Итак, первая часть аукциона завершена, и перед Вами лежит список финалистов. Те, кто предлагает необоснованно заниженную цену и заведомо невыполнимые сроки, отсеяны.

Но все равно остается выбор.

Имея за плечами почти 25-летний опыт работы на рынке строительных и хозяйственных материалов, делая акцент на полной комплектации предприятий, распутывая сложнейшие строительные вопросы, компания «Дебют» может уверенно заявить – «Мы знаем о том, как обеспечить хозяйственные нужды предприятия или укомплектовать строительную площадку абсолютно все».

Мы в равной степени готовы предложить как технологичные и современные стройматериалы, так и товары, которые в позапрошлом веке скромно назывались скобяными и москательными.

Попробуйте.

Возможно, мы не можем предложить самую низкую цену, но мы предлагаем самую реальную цену.  

Возможно, мы не можем предложить абсолютно точное исполнение спецификаций, но мы предлагаем максимально близкие аналоги тех материалов, которые уже не существуют на рынке.

Может быть, мы не можем предложить космических скоростей доставки, но мы предлагаем самую удобную Клиенту логистическую схему.

Для нас нет мелочей

И последнее… Тендеры объявляются и закрываются, а жизнь идет своим чередом. И люди, с которыми мы познакомились на конкурсной площадке, продолжают обращаться к нам с повседневными заказами.

Потому что «Дебют» помогает всегда. Неважно, идет ли речь о заказе стоимостью в миллион гривен или о скромной заявке на пару тысяч. Для нас нет мелочей!

Звоните нам +380 44 390 03 93